山形から18の蔵を招いて新宿と四谷三丁目の9つの飲食店で街歩きをしながら、日本酒とそれに合わせたツマミをいただける「第一回山形酒祭り新宿~荒木町 ぶらり日本酒の旅」が開催され、絶好の機会と伺ってきました。
下まで全て読んでいただける方にはお分かりになると思いますが、銘柄にとにかく「純米吟醸」「純米大吟醸」が多いことにお気づきでしょうか?米どころである利点を生かした上で地元の酒米を使い、贅沢に削ったお酒が特徴の産地です。(ちなみに削った後の酒米の外側は、ちゃんと用途があって破棄されませんので、ご安心ください。)
よって味わいも、軽やか、繊細、つややかでしっとりとした、細やかな味のものが主流です。辛くてさっぱりした新潟や、酵母の研究でフルーティーさ厚みも感じる秋田など、不思議とお隣とも棲み分けが出来ています。また酒どころ長野とも共通点も、違いもあり比較されると面白いと思います。
700銘柄以上が集合、外れの少ない酒どころ「長野の酒メッセ」
イベント自体は、多くのコアな日本酒好きが集まる一方、女性のグループ参加などもあり、初回としてはなかなかの盛況ぶりでした。
いつも通り味わったものには一通りコメントを。お勧めものには(あくまで個人の好みもありますが)銘柄の最後に★印を。@の後がつまみを提供してくださった店舗名です。
@ラボガレージ
<東光>
純米吟醸 出羽燦々
クラシカルですっきり、コメの旨みが広がる。良い具合に荒さと厚みがある、王道タイプです。
純米吟醸 原酒★
厚みがあるが辛口、コク、旨みがぐっと広がります。とろみがあるので、口中でずっと味わいたいお酒。
吟醸梅酒
酒造りあとの粕取り焼酎で作られる贅沢な梅酒。華やかで旨味成分とフルーツ味がじわじわとが広がります。
<楯野川>
爽辛美山
アタックに米の風味は広がりますが、すっきり感、さらりした味わいがキレへとつながります。中心に向かって引きしまっていく感じです。
山川光男
山形の4つの蔵の合作で、頭文字を取ったもの。すでに在庫は完売。とろみ、米の旨みとぴちぴちとした感触も。後半に幅も出ます。
たてにゃん★
この蔵のイメージキャラクター、たてにゃんをラベルに配した、第3作。ややボリュームある口当たりから、すぐに引き締まって辛味へと変化。温度が上がってくるとふくらみを感じます。すっきり感と味の深みのバランスが軽妙。
@酒菜 角萬
<栄光富士>
純米吟醸 仙龍★
丸み、ふくらみ、後口はキレがありさっぱり。スルリとしてもたつかない、流れるような酒質。
七星 夏酒 純米大吟醸
5月限定のお酒。さらりとして、緩やか、やや甘みも。飲み心地の良い軽快さがあります。
菫露 威吹 山田錦X美山錦
タンク3本しか造られない超限定酒。とろみ、辛味などを後口できゅっと引き締める。炊いた米のような自然な甘みが広がります。
<米鶴>
夏酒 蛍ラベル
蔵の周囲の田に蛍が群生することから名づけられた酒。甘めでやや丸みがありますが、後に残らないさらりとした、爽やかな辛口の味わいです。
大辛 かすみ酒
さらりとして、適度な辛さ。ほのかに旨みが広がります。後口はきゅっと引き締まります。
亀粋 特別純米★
穏やかな旨みから、旨みがぐっと広がります。本格派でまろやかな味わいです。
@Plat
<清泉川>
純米吟醸
細めの酒質ですっきりとしてさっぱり。ドライでキレがあり、あとに残らない。
純米大吟醸 生酒★
まろやか華やかで、ふわっと、はんなり力が抜ける心地よい飲み口。カマンベールチーズとの相性が良かったです。
<奥羽自慢>
純米吟醸 夏のうすにごり 出羽燦々
さっぱりとして軽やか。奥の方ににかすかにヨーグルトのような風味があります。
純米大吟醸 かすみ 出羽燦々
酸、柔らかさ、旨みがあります。ゴーダチーズにによく合います。
<澤正宗>
純米吟醸
辛口でクラシカル。アルコールが旨みを引き締める。
大吟醸
すっきりとして伸びがあり、べたつきがない。これもやや王道タイプ。
純米原酒
幅、奥行があり、つややかさ、適度にきゅっとしたうまみがあります。
<六歌仙>
五段仕込 純米
うまみ、膨らみ、噛んだコメの旨みあり。ぜひお燗にして飲むか、濃いめの漬物と飲むのが合いそうです。
大吟醸
しっとりとしておとなしい。繊細なつまみに合わせたい。
@トーキンラウド
<白露垂珠>
無濾過純米 出羽の里★
すっきりの中にやや幅、旨味があります。食中酒として良いバランス。こういうど真ん中のタイプもじっくり味わいたくなる一本です。
純米吟醸 美山錦
雑味なくすっきり、伸びあり。この透明感はある意味密度とミネラルある水のよう。蛍烏賊の沖漬けと最強の組み合わせでした。
純米大吟醸 改良信交 44
甘みあるが後口さっぱり。ふくよかで軽い旨み。細やかできれいなお酒。
<千代寿>
特別純米 出羽の里
軽やかでまとまりがあり、しっとりとした中にじわじわとコメの旨みがします。
特別純米 寒おろし
しっとりとして至極繊細。穏やかで米の香りがほんのり。味の細やかさが印象的です。
豊国 純米生原酒★
メロン、マンゴーのような華やかでフルーティーな香り立つ。がリフレッシュでたっぷりとした味わい。大根といしる(魚醤)につけた卵黄がすすみます。
@四谷舟町 砂場
<出羽桜>
特別純米 ML
特別純米なまめかしいコク、さらりとした中にも旨みがあります。
純米大吟醸 つや姫
ドライでキレがあり、「ガリ」と合う思いました。当然寿司にも合わせやすいのと思われます。
出羽の里 純米★
やや荒さある中に、旨みコクがあり、野性味ある味わい。イタリア、ノルチャ産の生ハムにとても合いました。
<大山>
大辛口
キレがすごい上に、酸も引き締めます。玉ねぎやザーサイと一緒に飲むとうまみが増します。実は後半ふわっと変化をする、奥深い味わいです。
十水(お燗酒)口当たりはフラットですが、厚み、丸みがあります。伸び、まっすぐな旨みがあり、口当たりの良いお酒です。
隠し酒★
上品で伸びがありまろやか、繊細なコメの旨み、さらりとした口当たり。
@オール ザット ジャズ
<羽陽一献>
速醸仕込み 伍連者
あっさりとしてさっぱりとして繊細。淡い出汁で魚介が食べたくなるお酒です。
純米吟醸 原酒 13
すっきりとして雑味無し。透明感、軽いコメの旨み。すっきり感があります。
純米大吟醸 酒の華
じわっとした旨み、コクが穏やかに広がります。全体的にゆったりとして、口当たりの良いお酒です。
<加茂川>
純米吟醸 原酒生 伍連者
まとまりあるものの、辛味、さっぱりとした味わい、さらりと飲めます。
純米吟醸 生酛 七転八起
米の旨みと良い幅とまったり、しっとり。奥深いコクもあります。
蔵人考 しらたか 純米大吟醸★
細かくそしてしっとりとして上品。まるで北陸の酒のようにしっとりとした旨みがあります。
<鯉川>
特別純米(お燗酒)★
幅があり、厚み、中間の旨みからさ広がりがあります。辛さと、広がり、キレがあります。
@すし処 志げる
<秀鳳>
つや姫 純米大吟醸★
秀鳳らしい、いぶし銀の、やわらかい旨み、滑らかでいて厚みがあります。
飲み歩きの楽しさは、今まで知らなかったお店を発見できるところでもあります。改めて平時に行ってみたいと思うお店も何軒かありました。
来年もきっと開催されると思います。その際はお誘い合わせの上、昼間から時間をかけて飲み歩いてみてはいかがでしょうか?